こんにちは。
みなさんは、夕食は自炊してますでしょうか。我が家は幼児がいるので、平日はほぼ家で食べます。経費節約のために作ってます。
だけど、毎日献立たてるのって、大変ですよね。私も献立がたてるのもキライですし、ごはんつくるのも嫌いな方です。
そんな私でも、何とか毎日ごはんを作っていけてるのは、適当かつ長続きできる仕組みで行ってるからです。
特に誇れる内容ではないのですが、
- ①一汁三菜は諦める
- ②週末まとめ買いの際にその週のメニューを何となく決めておく
- ③メニューをローテーション化
- ④味噌汁で野菜を摂取
- ⑤週末作り置きはしない
こんな感じです。
①についてです。理想的には、副菜が何品かありメインがあって汁物もあるというものですが、そんなものは共働きで料理が嫌いな私には不可能です。なので、夕飯の品数は以下のようにします。
- 味噌汁、メイン、ご飯、副菜
- 丼もの、副菜、味噌汁
- 丼もの(野菜、肉)、味噌汁
- 麺(焼きそば、ラーメン)
副菜は一品ですが、トマトを切っただけとか、きゅうりに塩昆布和えただけとかもあります。
②週末まとめ買いの際にその週のメニューを何となく決めておく
平日は時間がないので、週末まとめ買いをします。その際に、何となく作るメニューを決めておくと、何が必要か自ずと分かりますので、おおざっぱでいいので、献立を頭の中に思い浮かべ、購入します。私は冷蔵庫にあるもので、とっさになにかを作ることができないので、このやり方でやってます。
力尽きたので、また続きは後日かきます。