こんにちは。昨日の続きです。
私の夕飯との向き合い方です。
①一汁三菜は諦める
②週末まとめ買いの際にその週のメニューを何となく決めておく
③メニューをローテーション化
④味噌汁で野菜を摂取
⑤週末作り置きはしない
①②は昨日やったので、③から書きます。
③メニューをローテーション化
創作料理はできるような料理の腕はないので、作るものを迷わないようにメニューをローテーション化してます。(ローテーション化すると、②でまとめ買いするときに購入するものを迷わなくてすみます)
曜日で作るものが固定化されてます。
- 月曜日:魚、副菜、味噌汁
- 火曜日:野菜と肉のメイン、味噌汁
- 水曜日:カレーまたはハヤシライス
- 木曜日:丼もの、または月曜日と同等
- 金曜日:麺、または月曜日と同等
味噌汁は野菜入りです。
例えば、
- 月曜日:ぶりの照り焼き、ポテトサラダ、きゃべつの味噌汁
- 火曜日:ナスとピーマンの肉味噌炒め、きゃべつの味噌汁
- 水曜日:カレーライス、サラダ
- 木曜日:そぼろ丼、大根の味噌汁、トマトとか
- 金曜日:焼きそば
魚は買い物をした次の日に出します。買い出しをする日曜日の次の日と、平日の買い物行った日の当日か翌日に食卓に並ぶことになります。
また、魚の日以外は少し多めに作って、翌日のお弁当にします。お弁当に詰めるのは、作った当日です。これで、少し多めに作ったおかずで弁当を作ることで、自分のおこづかいを少なくし、家計全体の経費を減らしてます。
その弁当に、ついては以前の記事のとおりです。
長くなったので、また続きは後日書きます。