そぼろ’s blog

セミリタイアしたい母

我が家の事情②

こんにちは。昨日の続きです。

 

sanshokusoboro.hatenablog.com

私の夕飯との向き合い方です。

①一汁三菜は諦める

②週末まとめ買いの際にその週のメニューを何となく決めておく

③メニューをローテーション化

④味噌汁で野菜を摂取

⑤週末作り置きはしない

①②は昨日やったので、③から書きます。

 

③メニューをローテーション化

創作料理はできるような料理の腕はないので、作るものを迷わないようにメニューをローテーション化してます。(ローテーション化すると、②でまとめ買いするときに購入するものを迷わなくてすみます)

曜日で作るものが固定化されてます。

  • 月曜日:魚、副菜、味噌汁
  • 火曜日:野菜と肉のメイン、味噌汁
  • 水曜日:カレーまたはハヤシライス
  • 木曜日:丼もの、または月曜日と同等
  • 金曜日:麺、または月曜日と同等

味噌汁は野菜入りです。

例えば、

  • 月曜日:ぶりの照り焼き、ポテトサラダ、きゃべつの味噌汁
  • 火曜日:ナスとピーマンの肉味噌炒め、きゃべつの味噌汁
  • 水曜日:カレーライス、サラダ
  • 木曜日:そぼろ丼、大根の味噌汁、トマトとか
  • 金曜日:焼きそば

魚は買い物をした次の日に出します。買い出しをする日曜日の次の日と、平日の買い物行った日の当日か翌日に食卓に並ぶことになります。

また、魚の日以外は少し多めに作って、翌日のお弁当にします。お弁当に詰めるのは、作った当日です。これで、少し多めに作ったおかずで弁当を作ることで、自分のおこづかいを少なくし、家計全体の経費を減らしてます。

その弁当に、ついては以前の記事のとおりです。

 

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長くなったので、また続きは後日書きます。